14 Oktober 2017 19:38 Di tulis oleh Admin BERITA KAMI

Pesantren Pendidikan Islam Madani Lembang adalah pesantren yang berbasis Manhaj “Tarbiyah Islamiah”. Pesantren yang mempunyai motto “Sholih, Cerdas dan Mampu Memimpin ini berdiri pada tahun 2010.

Pesantren Pendidikan Islam Madani berada dikawasan pegunungan berhawa sejuk didaerah Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pesantren ini didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai. Tujuannya untuk meningkatkan perkembangan santri agar mencapai berbagai keunggulan.

Visi :
“Menjadi lembaga pendidikan berbasis kepesantrenan yang memiliki keunggulan dalam menghasilkan generasi yang sholeh, memiliki pemahaman syar’i dan kompetensi di bidang sains dan teknologi, serta jiwa kepemimpinan”

Misi

• Menyelenggarakan sistem pendidikan yang kondusif terhadap pembentukan pribadi yang sholeh
  •  Mengembangkan sistem pendidikan yang berorientasi pada terciptanya generasi yang memiliki pemahaman syar’i dan kompetensi di bidang sains dan teknologi
  •  Membentuk generasi yang memiliki jiwa kepemimpinan serta peduli terhadap umat
  • berperan dalam dakwah keumatan dan mendorong terciptanya masyarakat madani

Motto :
“Sholeh, Cerdas dan Mampu Memimpin”

Sholeh bermakna :
a.    Memiliki pemahaman keagamaan yang komprehensif dan utuh
b.    Memiliki komitmen keagamaan yang kuat
c.    Memiliki kesholehan sosial dan kompetensi

Cerdas, bermakna :
a.    Memiliki kemampuan akademis
b.    Kemampuan dibidang Al-Qur’an (Tahsin Tilawah)  Sesuai kaidah tajwid :
       Tahfidz :hafal 6 juz (SMP) dan 6 juz (SMA) : menguasai  dasar-dasar ulumul Qur’an dan tafsir
c.    Kemampuan di bidang hadist
-    Menghafal 40 hadist (SMP)
-    Menghafal 40 hadist (SMA)
-    Menguasai dasar-dasar ilmu hadist
d.    Kemampuan di bidang bahasa :
       Dapat berkomunikasi secara lisan dan tertulis serta mampu membaca dan memahami literatur berbahasa Inggris (TOEFL 450) dan Arab

Mampu Memimpin Bermakna :
a.    Memiliki kemampuan Leadership Keumatan
b.    Memiliki daya juang dan kemandirian
c.    Teguh dan berpendirian
d.    Memiliki sikap empati
e.    Memiliki sikap itsar
f.    Memiliki kemampuan rekaya sosial

Kurikulum :
1. Kurikulum Diknas
Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, Matematika, IPS, Teknologi Informasi, Pendidikan Olahraga, Muatan Lokal (Tahfidz, bahasa Arab, Elektronika)

2. Kurikulum Kepesantrenan
Akidah, Tafsir dan Ulumul Qur’an, Hadist dan Ulumul Hadist, Bahasa Arab, Sirah Nabawiyah, Fiqih, Tahsin dan Tahfidz, Life Skill, Leadership Course.

Jadwal Kegiatan santri :

1 04.00-04.30 Qiyamul Lail