Mukhoyyam Al-Qur'an : Penguatan Hafalan dan Spiritual Santri

18 September 2024 09:18 Di tulis oleh Admin BERITA KAMI Mukhoyyam Al-Qur'an : Penguatan Hafalan dan Spiritual Santri

Lembang - Mukhoyyam Al-Qur'an merupakan salah satu program unggulan di NFBS Lembang yang diperuntukkan bagi seluruh santri. Program ini dirancang sebagai bentuk intensifikasi pembelajaran dan penghafalan Al-Qur'an, yang menjadi bagian penting dalam kurikulum di NFBS Lembang. Selain bertujuan untuk menambah hafalan, program ini juga berfokus pada pembinaan spiritual dan pembentukan karakter santri.

Tujuan dan Manfaat Program Mukhoyyam Al-Qur'an menjadi ajang bagi para santri untuk memperdalam interaksi dengan Al-Qur'an secara mendalam, baik dalam aspek hafalan maupun pemahaman makna. Dalam suasana yang kondusif, santri diajak untuk lebih fokus dan khusyuk dalam menghafal, mengulang hafalan, serta memahami tafsir ayat-ayat yang dibaca.

Selain menambah jumlah hafalan, program ini memberikan kesempatan kepada santri untuk meningkatkan kualitas hafalan mereka, memeriksa kesalahan tajwid, serta mempelajari adab-adab dalam membaca Al-Qur'an. Kegiatan ini juga dirancang untuk memperkuat mental dan spiritual santri menjelang ujian akhir dan persiapan masa depan mereka di dunia pendidikan yang lebih tinggi.

Selama beberapa hari, santri akan mengikuti berbagai aktivitas yang melibatkan pembelajaran intensif Al-Qur'an, termasuk:

• Tahsin dan Tahfidz: Santri memperbaiki bacaan Al-Qur'an dan menambah hafalan.
  • Tafsir Qur’an: Penjelasan dan pendalaman makna ayat-ayat Al-Qur'an.
  • Muhasabah dan Qiyamul Lail: Malam-malam diisi dengan refleksi diri dan ibadah malam untuk meningkatkan kedekatan spiritual dengan Allah.
  • Sharing Session: Sesi motivasi dan cerita dari ustadz, para hafidz, atau alumni yang telah berhasil menghafal Al-Qur'an.

Dampak pada Santri Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur'an santri, tetapi juga membentuk mentalitas kuat, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab sebagai seorang Muslim yang paham dan mampu mengamalkan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Program Mukhoyyam Al-Qur'an di NFBS Lembang menjadi fondasi penting bagi santri dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan akademik dan spiritual di masa depan.

Melalui program ini, NFBS Lembang membuktikan komitmennya dalam mencetak generasi Qur’ani yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga unggul dalam spiritual dan akhlak.