Program Internasional Madani ke Yordania

25 September 2024 09:31 Di tulis oleh Admin BERITA KAMI Program Internasional Madani ke Yordania

Memperkuat Penguatan Ilmu Agama dan Keterampilan Internasional

Lembang – Salah satu program yang menjadi keunggulan santri SMA Nurul Fikri Boarding School (NFBS) Lembang yaitu berkesempatan mengikuti program internasional di Yordania. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang mendalam, khususnya dalam bidang penghafalan Al-Qur'an secara intensif dan pendalaman bahasa Arab. Program ini menjadi salah satu upaya NFBS Lembang dalam membekali santrinya dengan kemampuan agama yang kuat serta kecakapan bahasa Arab, yang sangat penting dalam memahami Al-Qur'an dan memperluas wawasan global.

Penghafalan Al-Qur'an secara Intensif

Salah satu fokus utama dalam program ini adalah intensifikasi penghafalan Al-Qur'an. Selama program berlangsung, para santri diberikan bimbingan langsung oleh para syaikh dan ustaz ahli di bidang tahfidz yang berasal dari Yordania. Metode yang digunakan disesuaikan dengan standar internasional yang diterapkan di lembaga-lembaga tahfidz Al-Qur'an ternama di Timur Tengah, sehingga santri bisa lebih efektif dalam meningkatkan hafalan mereka.

Santri yang mengikuti program ini mendapatkan jadwal yang ketat dan sistematis, dengan target hafalan harian dan muraja’ah (ulang hafalan) yang dipantau secara berkala. Selain itu, mereka juga dilatih untuk memperbaiki tajwid dan makhraj huruf, sehingga dapat membaca dan menghafal Al-Qur'an dengan tepat. Kesempatan berinteraksi langsung dengan para penghafal Al-Qur'an di Yordania juga memberikan motivasi tambahan bagi santri untuk terus meningkatkan hafalan mereka.

Pendalaman Bahasa Arab

Selain tahfidz Al-Qur'an, program internasional ini juga memberikan perhatian khusus pada pendalaman bahasa Arab. Santri tidak hanya belajar bahasa Arab secara formal melalui kelas, tetapi juga melalui interaksi sehari-hari dengan masyarakat setempat. Hal ini memungkinkan mereka untuk mempraktikkan bahasa Arab secara langsung, baik dalam percakapan sehari-hari maupun dalam konteks akademik dan keagamaan.

Para santri mengikuti kelas bahasa Arab yang difasilitasi oleh lembaga pendidikan ternama di Yordania. Materi yang diajarkan mencakup aspek gramatika (nahwu dan sharaf), kosa kata, serta keterampilan berbicara, menulis, dan membaca. Lingkungan yang mayoritas berbahasa Arab memberikan kesempatan bagi santri untuk memperkaya kemampuan komunikasi mereka secara alami, sehingga mereka bisa lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Arab, baik dalam konteks agama maupun akademik.

Menguatkan Pemahaman Agama dan Kebudayaan

Selain fokus pada tahfidz dan bahasa, program ini juga memberikan wawasan lebih luas tentang kebudayaan dan sejarah Islam. Selama berada di Yordania, para santri mengunjungi berbagai tempat bersejarah yang memiliki hubungan erat dengan perkembangan peradaban Islam. Kunjungan ke situs-situs penting seperti Petra, Laut Mati, dan beberapa makam Nabi di Amman yang bertujuan memperkaya pemahaman mereka tentang sejarah dan warisan Islam.

Para santri juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kajian keislaman yang diadakan oleh ulama dan akademisi lokal. Kajian ini memperluas perspektif mereka tentang berbagai aspek kehidupan Islami, mulai dari fiqh, aqidah, hingga sejarah perkembangan dakwah Islam di Timur Tengah.

Pengalaman Internasional yang Bernilai

Program internasional ke Yordania ini bukan hanya sekadar program pendidikan, tetapi juga menjadi pengalaman berharga bagi para santri dalam membangun kemandirian, kedisiplinan, dan wawasan global. Dengan tinggal di negara asing, mereka belajar untuk beradaptasi dengan lingkungan baru, menghargai perbedaan budaya, dan menjalin persahabatan dengan sesama pelajar dari berbagai negara.

Melalui program ini, santri SMA NFBS Lembang diharapkan mampu meningkatkan kapasitas diri, baik dalam hal hafalan Al-Qur'an, kemampuan bahasa Arab, maupun wawasan keislaman mereka. Program ini juga menjadi salah satu bentuk komitmen NFBS Lembang dalam mencetak generasi yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki fondasi agama yang kuat dan siap berkontribusi di kancah internasional.

Dengan terlaksananya program ini, NFBS Lembang terus membuktikan bahwa pendidikan berbasis boarding school yang kami tawarkan mampu menghubungkan para santri dengan dunia luar, memberikan mereka kesempatan untuk tumbuh dan berkembang dalam suasana yang mendukung penguatan ilmu agama dan keterampilan internasional.