Test Perdana Penerimaan Santri Baru TA. 2025-2026

17 September 2024 09:17 Di tulis oleh Admin BERITA KAMI Test Perdana Penerimaan Santri Baru TA. 2025-2026

Lembang - Pada Sabtu, 7 September 2024, Nurul Fikri Boarding School Lembang mengadakan tes perdana penerimaan santri baru untuk tahun ajaran mendatang. Tes ini diikuti oleh 20 peserta calon santri dan dilaksanakan secara online melalui platform Zoom Meeting, menandai babak baru dalam proses seleksi dengan pendekatan yang lebih fleksibel dan modern.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.30 WIB, diawali dengan pembukaan oleh Manajer Humas dan Marketing, Ustad Moh. Iman Ramdlan, selanjutnya panitia penerimaan santri baru (PSB) menjelaskan alur dan tahapan tes kepada para peserta dan orang tua yang mendampingi. Meskipun dilaksanakan secara virtual, suasana tetap berlangsung khidmat dan teratur dengan adanya koordinasi yang baik antara tim teknis dan peserta.

Tes penerimaan ini terdiri dari beberapa tahapan yang mencakup ujian akademik, kemampuan baca Al-Qur'an, dan wawancara untuk menilai kesiapan calon santri dari aspek mental dan spiritual. Para peserta diberikan waktu untuk menyelesaikan soal-soal ujian yang telah dipersiapkan secara online, sementara penguji dari pihak NFBS Lembang mengawasi secara langsung melalui Zoom. Setiap peserta juga diberi kesempatan untuk membaca Al-Qur'an secara live di hadapan tim penguji, guna memastikan kemampuan dasar dalam hal bacaan dan tajwid.

Tahapan wawancara menjadi momen penting dalam seleksi ini. Tim penguji menggali motivasi, kesungguhan, serta karakter calon santri untuk memastikan bahwa mereka siap secara mental dan spiritual menjadi bagian dari keluarga besar NFBS Lembang. Para peserta dengan semangat dan antusias menjawab pertanyaan dari tim pewawancara, menunjukkan komitmen mereka untuk menjadi santri di NFBS Lembang.

Kegiatan tes penerimaan santri baru ini berjalan lancar meskipun dilakukan secara daring. Berbagai tantangan teknis, seperti koneksi internet, dapat diatasi berkat persiapan yang matang dari panitia dan kesigapan peserta. Tes online ini juga memberikan kemudahan bagi calon santri yang berada di berbagai daerah untuk berpartisipasi tanpa harus datang langsung ke NFBS Lembang.

Dengan terlaksananya tes perdana ini, diharapkan dapat menghasilkan calon-calon santri yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki dasar agama yang kuat serta semangat untuk berkembang di lingkungan boarding school yang mengedepankan pendidikan karakter dan keislaman.

Tes online ini mencerminkan komitmen NFBS Lembang untuk terus berinovasi dalam menghadapi tantangan zaman, tanpa mengurangi kualitas proses seleksi dan pendidikan yang menjadi ciri khas sekolah ini. Hasil tes ini akan diumumkan dalam beberapa hari mendatang, dan diharapkan peserta yang lolos dapat segera mempersiapkan diri untuk memasuki tahapan berikutnya dalam proses penerimaan santri baru.