Raimuna Pramuka 2024

23 September 2024 09:21 Di tulis oleh Admin BERITA KAMI Raimuna Pramuka 2024

Lembang - Pada tanggal 16 hingga 21 September 2024, santri dari Nurul Fikri Boarding School (NFBS) Lembang sebanyak 16 peserta (8 tholib dan 8 tholibah) serta 2 pendamping turut serta dalam kegiatan Raimuna Daerah 2024 yang diselenggarakan oleh Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Jawa Barat. Acara tersebut dilaksanakan di Lapangan Kiara Payung, Kabupaten Sumedang, dan dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah dan komunitas Pramuka se-Jawa Barat.

Raimuna Daerah adalah pertemuan besar bagi Pramuka Penegak dan Pandega, yang bertujuan untuk mempererat persaudaraan, meningkatkan keterampilan kepramukaan, serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kemandirian. Santri NFBS Lembang, sebagai bagian dari Pramuka aktif, mengirimkan delegasi terbaiknya untuk mengikuti berbagai kegiatan yang telah dipersiapkan dalam acara ini.

Kegiatan Raimuna Daerah 2024 diisi dengan beragam aktivitas menarik dan edukatif, seperti lomba keterampilan kepramukaan, workshop kepemimpinan, simulasi bencana, hingga kegiatan sosial dan lingkungan. Selain itu, para peserta juga berkesempatan mengikuti diskusi tentang tema-tema kebangsaan dan kewirausahaan, yang bertujuan untuk membekali mereka dengan kemampuan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Selama enam hari kegiatan, santri NFBS Lembang menunjukkan semangat dan dedikasi yang tinggi dalam setiap aktivitas yang mereka ikuti. Mereka tidak hanya belajar mengenai keterampilan praktis seperti survival, pioneering, dan tali-temali, tetapi juga belajar untuk bekerja sama dalam tim, menghargai perbedaan, serta mengembangkan jiwa kepemimpinan.

Pada malam api unggun, seluruh peserta berkumpul untuk menikmati momen kebersamaan, dengan acara kesenian dan pertunjukan yang menampilkan kreativitas dari berbagai daerah. Malam tersebut menjadi puncak acara yang penuh kehangatan, di mana para santri dan peserta lainnya merasakan semangat persaudaraan yang kuat sebagai sesama anggota Pramuka.

Partisipasi santri NFBS Lembang dalam Raimuna Daerah 2024 ini tidak hanya menjadi pengalaman berharga dalam konteks kegiatan kepramukaan, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kemandirian, kedisiplinan, dan gotong royong yang selama ini diajarkan di lingkungan boarding school. Kegiatan ini juga menumbuhkan rasa cinta terhadap alam dan kepedulian sosial yang menjadi salah satu tujuan dari gerakan Pramuka.

Dengan berakhirnya Raimuna Daerah 2024, diharapkan santri NFBS Lembang dapat membawa pulang pengalaman berharga yang akan terus membekali mereka dalam perjalanan hidup, baik di sekolah maupun di masyarakat. Mereka diharapkan menjadi generasi muda yang tangguh, berintegritas, dan siap berkontribusi bagi bangsa dan negara.